Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:53 

Цветок источает аромат - подлетит к нему мотылек, или переедет телега. )

URL
Комментарии
2007-02-27 в 12:20 

Бессмысленно источает аромат в пустоту и умирает, никому ничего не дав?

2007-02-27 в 15:54 

Нет : -) тут смысл другой: что он дарит аромат - всегда, до последнего момента ) как светить всегда, светить везде : -)

URL
2007-02-27 в 16:18 

Дарит кому? Случайному прохожему, если он вдруг окажется рядом? А если некому дарить?

2007-02-27 в 23:56 

..Там же есть мотылек : -)

речь о том - что не зависит от обстоятельств: мудрый будет мудрым и среди немудрых : -)

URL
2007-02-28 в 14:15 

Там есть "ли" - это значит, что там возможно есть мотылек, но не факт.

Он будет мудрым, но будет ли он при этом счастливым?

Возможно, я слишком занудно-негативна, но это только потому, что Вы достаточно терпеливы, чтобы ответить на любые мои вопросы =)

2007-02-28 в 19:27 

Cпасибо за комплимент : -)

*перечитав* на самом деле, "ли" там нет : -) есть, сводя к схеме - будет положительно или отрицательно, отклик мотылька или не замечено телегой ) - а дар будет : -)

а по поводу счастья ) - наверное точней всего у Канта: спрашивать не столько о счастье, сколько - достоин ли счастья : -)


URL
2007-03-01 в 09:44 

Действительно, "ли" там нет. Иногда мы видим то, чего нет. Там есть "или": мотылек или телега, то есть мотылька все-таки может и не быть. А нужен ли аромат телеге?

Почему он может быть недостоин счастья? То есть, если достоин, то и будет счастлив, даже если его переедет телега, а аромат его пропадет бессмысленно?

2007-03-01 в 21:36 

Гм.. ) вы все время пытаетесь добавить бессмысленность : -)

..насколько я понимаю вашу предпосылку, она примерно такова: если что-то оказалось невостребованным - то оно бессмысленно

речь же как раз о том, что есть вещи, которые несут смысл в самих себе : -) совершить добрый поступок для доброго человека - и есть награда, как для художника создать прекрасное произведение. Для мудрого человека быть мудрым - это же значит быть самим собой. Какую еще награду могут ему предложить? ) И мудрец бывает не услышан - но неужели это означает, что его жизнь бессмысленна? ) При таком суждении мы считали бы, что бессмысленно быть собой : -)

*улыбнувшись* я допускаю, что могут быть люди, для которых "быть собой" звучит бессмысленно : -) - но тут, наверное, и пролегает граница: для кого быть собой - не пустой звук, тот в этом и имеет ответ на вопрос, зачем он совершает добрый поступок, или создает красоту ) ..мудрый - мудр, цветок - цветет )

URL
2007-03-02 в 11:52 

Злой тоже должен быть собой?

Все, что не рождает хоть каплю любви (пусть и через отрицательный пример), для меня бессмысленно. И существует оно или нет не имеет никакого значения.

2007-03-02 в 20:56 

Говоря честно, у меня возникло впечатление, что что-то в моей реплике вас задело (сужу по категоричности конструкций: "все, что... для меня бессмысленно"; "существует... или нет не имеет никакого значения"). Прошу прощения, если так.

Однако) если это восприятие верно, нам надо решить, как поступить. Можно вернуться к обсуждению позже, если будет желание (просто потому что хороший разговор предполагает взаимную доброжелательность, и если она по какой-то причине исчезла или показалось, что исчезла, - то разговор от этого не похорошеет ) - или завершить его моими извинениями.)

URL
2007-03-03 в 01:21 

Возможно, иногда при таком общении через интернет мои ответы кажутся слишком резкими и недоброжелательными. При реальном общении у меня не возникает таких проблем. На самом деле, я просто хочу получить ответ. Серьезный и честный. Так как сама я бы не увидела ничего негативно направленного против вас, то мне и трудно было бы предположить, что вы это там найдете.
Иногда бывает, что я говорю что-то утрированно негативное (не помню, чтобы я говорила это на вашем дневнике, но возможно). Порой трудно сдержаться, потому что очень хочется, чтобы меня убедили в обратном. Не могу с собой ничего поделать пока, хотя знаю, что нельзя этого делать, потому что обычно люди начинают убеждать меня в том, что я права, и я начинаю верить в это.
Если вас напрягает подобная беседа, то я не буду больше писать. Никаких обид при этом быть не может.
Страшно, когда тебя перезжает телега, пусть даже ты всего лишь цветок.

2007-03-05 в 07:38 

Хорошо )

Тогда продолжим. Только ведь смотрите: чтобы получить честный и серьезный ответ, нужен честный серьезный вопрос, правда? (каков вопрос, таков ответ)

Если же вы говорите "утрированно-негативное"... как бы предлагая: "ну вот, убедите меня" - нарушается процесс рождения честной и серьезной мысли, к которой вы стремитесь.

Совместное напряжение мысли собеседников, и дает ту искру (в споре рождается истина), освещающую положение вещей: мы, "вложившиеся" в свою мысль, - видим и ту позицию, которую занимаем, и можем ее поменять, если она неверна.

Но это означает, что в разговор по-настоящему вступаешь только _ты сам_, - и свет вспыхнувшей истины падает на тебя.

Если же ты отступаешься от лица - говоришь как бы от какой-нибудь своей маски, то свет не вспыхнет: истина приходит к нам, тем что настоящие, без масок.

...Для наглядности - представьте себе, как кто-то приходит к мудрецу или святому (имея в виду, что они слышат голос истины) и спрашивает: "Скажите, а если бы я был вот таким человеком" (описывая не себя) - "что бы вы мне сказали?". Если я понимаю правильно, на подобный вопрос они не дают ответа - потому что истина относится к реальному, а не придуманному.

URL
2007-03-05 в 16:22 

В данном случае я спрашивала серьезно и честно.

А как же доказательство от противного?

Возможно, мудрец и ответил бы на подобный вопрос, ибо он на то и мудрец, чтобы понять, что стоит за этим вопросом. Если ребенок спросит: "А что было бы, если бы я ...", не собираясь этого делать, каков был бы ответ: "не делай этого и все" или "сделай и узнаешь"? Неужели мудрый и любящий человек не увидит, что стоит за излишней эмоциональностью?

2007-03-11 в 18:37 

Давайте уточним. Есть разница между "что, если я пойду в разбойники" и "что, если бы я _был_ разбойником (что бы вы мне сказали)". В одном случае человек просит сказать что-то именно ему, каков он есть; в другом - хочет услышать, что бы сказали тому человеку, которым бы он стал, если бы сделал то, чего не сделал. Но ведь ты, ставший другим человеком, смотришь на мир другими глазами, слышишь другими ушами. И если сказать предназначенное для _этих_ глаз и ушей другому, ничего не получится: потому что отзывается настоящая душа, а не воображаемая. Христос и Будда говорят каждому то, что ему необходимо в данный момент (который, конечно, связан и со всей жизнью) - а не то, что они могли бы сказать, если бы он был не собой, а другим человеком (станешь, тогда приходи - посмотрим. : -)

URL
2007-03-11 в 18:49 

) из сказанного вами я понял так, что вы, искренне желая получить ответ ("серьезный и честный"), на вопрос, который для вас важен, придаете своему высказыванию особую форму: высказываете не то, что на самом деле думаете, а утверждаете противоположное - чтобы собеседник, убедительно опровергая это положение, убедил вас в верности обратного. Я правильно вас понял?

URL
2007-03-13 в 11:21 

Бывает. Разные бывают ситуации.
Бывает, что я вопросы задаю не для того, чтобы самой получить ответ, а заставить подумать собеседника.

Но в данном случае меня мучает вот что: какой смысл в красоте самой по себе, если ее никто не видит и не осознает. Чем красивое в таком случае отличается от некрасивого? И разве не обидно, что вот так оно пропадет, никому ничего не дав, и ничего, кроме боли, не получив?

2007-03-17 в 22:15 

..Знаете, как-то я подумал, что губы прекрасной девушки ) – и она ими не вполне обладает: губы ведь расцветают в поцелуе, а себя не поцелуешь ); и что-то дорисовывает до их совершенства любящий человек : -)

«нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, - и нам сочувствие дается, как нам дается благодать…» - вот как устроено, даже с красотой. Что мы не замечаем: отзыв – чудо, говорит скорее о том, что оно происходит не так уж редко : -)

URL
2007-03-18 в 01:35 

Я не очень поняла.
А если нет этого любящего человека, который "дорисует до совершенства"? Ведь себя действительно не поцелуешь. Если все пройдут мимо?

Как часто люди наступают на цветы, не замечая их красоты или аромата?
"Нередко" не равно "часто". Да разве недостаточно хотя бы одной души? Вот взять хотя бы Андерсона: весь мир зачитывается его сказками, по-моему, они чудесны и красивы, а сам он был несчастлив. А ведь уже и при его жизни его сказки любили, а его - нет. Почему? Может, лучше бы и не было написано ни одной такой сказки, только был бы он любим и счастлив?

2007-03-18 в 20:04 

Вы говорите о ситуации неуслышанности, незамеченности. Но раз мы хотим быть услышанными, естественный вопрос - насколько мы способны услышать. Посмотреть вокруг - и мы увидим сплошь мальчишек и девчонок, недолюбленных; которым не подарили любимую игрушку, не купили мороженого, когда это как кусочек рая.. - тридцати-, пятидесяти-, шестидесяти-летних...

Впору им помогать)

..Как будто Снежная королева увела множество за собой, - и отогреть хотя бы одного, это уже сказка. )

URL
2007-03-19 в 09:10 

А если ты сам как человек-невидимка? Никто и не видит тебя и не хочет твоей помощи. Как можно помочь другому, когда и себе не можешь помочь? Каждый замкнется в своей скорлупе, стучишь-стучишь, а тебе в ответ: "Не мешайте страдать в одиночестве!", и полезешь сам обратно в свою скорлупу.

Ну, дам я конфетку ребенку шестидесяти лет, улыбнусь прохожему, помогу сумку донести, заставлю улыбнуться - все это минутно и назавтра забудется.

2007-03-20 в 05:22 

О ) чего может стоить улыбка

Я расскажу историю, которую люблю, и наверное взял бы эпиграфом к дневнику, не будь она для этого большой.



"История не смешная, но такая... оптимистичная, что ли. Я ее всегда
рассказываю, когда заходит разговор о добровольном уходе из жизни.

Я тогда работал в одном интернет-издательстве, и у меня сложились очень
теплые и доверительные отношения с девушкой-студенткой, подрабатывавшей
там переводами с норвежского, шведского и других языков. Она этих языков
знала штук пять, не считая английского. Помимо языковых талантов, она
сочиняла стихи, прекрасно рисовала и вдобавок была очень хороша собой.

Но, конечно, судьба, дав одному человеку столько достоинств, не может не
отнять у него что-нибудь взамен. Девушка страдала от редкой и непонятной
болезни. Диагноза я не знаю, да врачи, кажется, так его и не поставили,
но по моим догадкам - что-то вроде опухоли мозга. Проявлялось это в
очень долгих и мучительных приступах головной боли, не снимавшихся
никакими лекарствами.

Из-за болезни ей пришлось взять академ в институте и завязать с
подработками. Мы продолжали общаться. Конечно, в наших отношениях был
некий сексуальный подтекст, по крайней мере с моей стороны. Но никаких
рамок мы не переходили, скорее я, будучи человеком намного более
взрослым и опытным, играл роль старшего брата.

Болезнь прогрессировала. Оставалась надежда на какого-то знаменитого
профессора, на операцию. Она легла в клинику профессора на обследование.
Через пару недель звонит мне на работу и таким веселым-веселым голосом:
- Мне теперь все-все можно. Меня сейчас выписывают из клиники. Профессор
сказал, что оперировать слишком поздно.

Я сорвался с работы, поймал такси, перехватил ее около подъезда. Мы сели
на лавочку. Потом я узнал, что у нее на этот случай было заготовлено
несколько сот таблеток снотворного и она шла домой с твердым намерением
их выпить. Да, собственно, это и так было ясно. Она говорит:
- Мне осталось месяца три-четыре самое большее. У меня каждый день боли
по нескольку часов, каждый день скорая, вен на руках уже не осталось.
Зачем?
Она замолчала, а я, со всем своим житейским и прочим опытом, сижу и не
знаю, что ей сказать в ответ. Вроде все правильно и логично.
Действительно, зачем?

А мы сидели под деревом, и в этот момент мне на рубашку падает гусеница.
Я инстинктивно дернулся, она улыбнулась. Я это заметил и дернулся еще
раз, уже нарочито, по-клоунски. Она рассмеялась сквозь слезы.

Я говорю:
- Вот видишь, ты увидела гусеницу и засмеялась. Значит, даже такой
пустяк может тебя обрадовать. А сколько еще будет таких пустяков за
четыре месяца! Не торопись на тот свет, собери сначала всех гусениц.

Ну вот. С тех пор прошло лет пять или больше. Она жива, мы иногда
перезваниваемся. Лекарства от ее болезни так и не нашли, но приступы
сами собой стали намного реже. Она кончила институт, хорошо зарабатывает
переводами. Много друзей, недавно даже молодой человек появился. Я
вообще по жизни не большой праведник, но думаю, что за ту гусеницу мне
многое простится на Страшном суде.

URL
2007-03-20 в 05:57 

- вы недооцениваете то, о чем говорите. И улыбку, и помощь. Ваших сил хватает _сейчас_ на минутное волшебство ) Все начинающие волшебники так начинают: это же как в математике - сначала мы решаем задачки проще, потом посложнее. Силы и умения растут постепенно, - будут у вас чудеса на день и неделю ) (может, уже иногда получаются), потом сумеете на месяцы и годы : -)

URL
2007-03-20 в 09:12 

Это реальная история из Вашей жизни? От первого лица?

Хорошо, что так все обернулось, но ведь могло быть и иначе. В той ситуации, наверное, и бы думала, как уговорить ее потерпеть, попыталась бы заставить поверить в лучшее. Если бы верила в возможность хоть чего-то лучшего для нее. У меня часто получается. Но не с собой. Мне легче заставить улыбнуться другого человека, чем себя.

Мне уже давно не десять лет и даже не семнадцать, чтобы радоваться тому, что получаются такие простые задачки. Это "постепенно" уж слишком постепенно, я настолько медленная, что иногда кажется, что безнадежно отстала, и шансов, что еще подвернется попутная машина, все меньше.

2007-03-23 в 21:25 

Верю. Бывает такое впечатление, собственной медленности..

Сам-то прорыв может наступить в любом возрасте - Гессе написал первую из двух книг, которыми до сих пор зачитываются, в пятьдесят, а вторую еще через шестнадцать : -) хотя сочинял и до того )

..Я обратил внимание на повторяющуюся деталь в конструкциях, которые вы используете, излагая мысль: в них четко разделены активная сторона, находящаяся в движении - и пассивная ("..чтобы меня убедили..", "..если все пройдут...", "..попутная машина.."). Но в успешном общении необходима активность обеих сторон (и чем глубже общение - тем сложнее математика : -) как-то мне пришлось слышать об исследовании, где выяснилось, что когда в супружеских парах участники представляют себе, что каждый должен взять на себя 50% усилий - такие пары не держатся; держатся те, в которых каждый считает, что на себя нужно взять 75%, а партнер хорошо если возьмет оставшуюся четверть. И если подумать, то можно представить, почему так: накладывающиеся друг на друга 75 создают запас прочности. Каждому человеку, наверное, знакомо, когда сил не достает и делаешь себе поблажку. При 50 на 50 сразу возникают незаполненные зоны ) а при 75 на 75 большая зона подстраховки, где мы прикрываем друг друга : -)


..История не моя - я просто ее люблю )

URL
2007-03-26 в 13:21 

Впечатление? Только впечатление.
Это все равно, что десятикласснику радоваться, что научился складывать трехзначные числа в столбик, пусть все кругом уже давно забыли, как это делается и пользуются калькуляторами.
Глупо, по-моему, успокаивать себя тем, что, возможно, что-то будет в пятьдесят лет. Была у нас девушка в библитеке и было ей 25, а 26 ей не было, был только листочек на стене в библиотеке с ее фотографией в траурной рамке.

Вы все время уводите разговор в сторону. Хорошо, скажу я "хочу убедиться" вместо "хочу, чтобы меня убедили". Возможно, у меня недостаточно активная позиция, но я не знаю, что я еще могу сделать. При чем тут супружеские пары и пары вообще? Да хоть ты все 99 на себя возьми, какой толк, если некому взять на себя оставшийся один? Остается броситься под колеса, чтобы хоть кто-нибудь остановился. Не факт только, что не раздавят.

2007-04-07 в 22:44 

Могу сказать, что честно стараюсь слышать вас - а разговор в сторону уводится, пожалуй, когда собеседника не хотят слышать ) если же что-то говорится невпопад - простите мое несовершенство.

..На мой взгляд, у вас есть и требовательность, и трезвость к себе. Но ведь это два столпа, на которых держится все у великих людей.

Может, дело за верным соединением - элементы же можно соединить так, что лампочка будет светить, и так, что выйдет короткое замыкание )

..А о "столбиках" можно поспорить, - они должны быть как лестница, если лифт откажет : -)


URL
2007-04-09 в 18:22 

Слышать недостаточно, надо еще понимать, а это иногда невозможно в силу объективных причин, по принципу: "сытый голодного не разумеет".
Разве я имею основание прощать или не прощать?

Причем тут великие люди?

В том-то и вопрос, как сложить. Что-то никак не складывается.

Про "столбики" я не поняла.

2007-04-15 в 18:34 

Слышать здесь и означает - понимать, с оттенком верного понимания ) как "мои молитвы _услышаны_"; тогда как можно "понимать - неправильно" )

..Великие люди - это к тому, что я вдруг подумал, сказав, что у вас есть и требовательность, и трезвость, - что достижения самых великих людей стоят именно на этих качествах: требовательность побуждает совершать новое усилие; а трезвость позволяет оценить недостаточность реального состояния; то есть вас от великих в этом ничего не отличает :-) у вас есть оба эти качества.)
..а пытаясь определить, что же еще у них есть "такое" - я подумал, что возможно это _призваниие_. Человек слышит голос свыше, и следует ему; и так становится собой (поэтому же злой не может быть собой: свыше злым быть не призывают). Это - путь. ..Поэтому, наверное, есть специальное слово: беспутный, непутевый - когда у человека и энергия есть, и способности, а оно как без стержня, на который все нанизать, без опоры, которую плющу оплетать.

"Столбики" - это было о том, что вы говорили о разнице между складыванием в стобик и вычислениями на калькуляторе. )

URL
2007-04-16 в 11:19 

Вы от меня не устали еще? Честно

Мне не нужно величие. Зачем оно?

Наверное, энергии и способностей все же не хватает. Одной трезвой самооценки мало. И что с этим поделаешь? Не помешало бы еще немного смелости и уверенности, но где взять?

По поводу призвания: красиво, но по-моему не очень точно. Не бывает призвания быть злым. А добрым? Бывает призвание быть добрым? Собой - это не злым или добрым, а кем-то, например, врачом или космонавтом?

Столбики - это в смысле: пусть все ездят на лифте, можно ведь и по лестнице подняться, пусть это потребует больше времени и сил? Но я-то не хочу даже на лифте, я хочу летать! Потому что я знаю верю, что это возможно, что есть люди, которые это умеют.

2007-04-24 в 16:36 

*улыбнувшись, покачал головой*

я не имел в виду, что надо поставить задачу "стать великим" ) - только то, что любые "самые" вещи сделаны с помощью того, что у вас есть ) и потому доступны - ..хотя бы и летать )

призвание.. есть ) как говорит классик в Н.Завете: к свободе призваны вы, братья

призвание и имеет первоначальный смысл, что человек слышит обращенный к нему зов, и по этой единственной причине делает какой-то самый главный выбор в своей жизни; ..а потом это перешло на занятие, : -) хотя и тут связь с высшим осталась, - когда говорят, что "это поэт (художник, ученый, врач, учитель...) милостью Божьей" )

оно словно внесение чудесной связи в мир, когда "в одном мгновенье видеть вечность, огромный мир в зерне песка...";
..насколько я понимаю Ганди, попроси его дети написать стишок для утренника, он бы взялся за это со всем умением, и написал пусть не выдающуюся поэзию, но самое лучшее, что умел; и мать Тереза, став настоятельницей Ордена, сделала бы перевязку с тем же тщанием, что молодой сестрой.. для них это скромные цветочки добра, через которые они видят и _все добро_ )

URL
   

И дольше века...

главная